Стив Джобс

К Стиву Джобсу мало кто относится равнодушно. Многие его считают одной из самых ярких и значимых фигур современного бизнеса. Многие его ненавидят, считая слишком заносчивым и нетерпимым.

И те и другие по-своему правы.

Однако Стив Джобс – это человек, умеющий очаровать своими идеями и продуктами миллионы потребителей. Человек, регулярно преподносящий рынку продукты, становящиеся хитами продаж.

В 1976 году его компания Apple выпустила персональный компьютер «Apple II», который стал первым массовым персональным компьютером в мире.

Когда в 80-х Джобс вынужден был уйти из Apple, он приобрёл анимационную компанию Pixar, которая под его руководством изменила облик анимационного кино, привнеся в него компьютерные технологии (на её счету такие мегахиты, как «История игрушек» и «Корпорация монстров»).

Когда Джобс в 1997 году вернулся в Apple, которая была на грани банкротства, он уже через несколько лет представил рынку iPod, продажи которого вскоре стали одним из основных источников дохода компании.

В 2007 г. начались продажи мобильного телефона iPhone, а концу года Apple стала третьим крупнейшим производителем смартфонов в мире (имея всего лишь один продукт в этой области!).

Как ему это удаётся?

Стив Джобс родился в Сан-Франциско 24 февраля 1955 года. Нельзя сказать, что он был желанным ребенком. Спустя всего неделю после рождения, его незамужняя мать – аспирантка Джоанна Шибл (Joanne Carole Schieble) – отдала ребенка на усыновление. Отцом был сириец Абдулфаттах Джандали (Abdulfattah Jandali), который тоже учился в аспирантуре.

Приемными родителями ребенка стали Пол и Клара Джобс (Paul Jobs, Clara Jobs) из Маунтин-Вью, Калифорния. Именно они нарекли его Стивен Пол Джобс. Клара работала в бухгалтерской фирме, а Пол Джобс был механиком в компании, производившей лазерные установки.

Стив Джобс вспоминает, что его отец был технически одарен, “был мастером на все руки”. Он покупал старые поломанные машины за $50, чинил их и продавал студентам. “Это были деньги на колледж, которые родители собирали для меня,” – вспоминает Джобс.

Когда Стиву Джобсу было 12 лет, по детской прихоти и не без раннего проявления подросткового нахальства, он позвонил Уильяму Хьюлетту (William Hewlett), тогдашнему президенту компании Hewlett-Packard, на его домашний телефонный номер.

Тогда Джобс собирал какой-то электроприбор, и ему нужны были некоторые детали. Хьюлетт проболтал с Джобсом 20 минут, согласился выслать необходимые детали и предложил ему летнюю работу в Hewlett-Packard, компании, в стенах которой зарождалась вся индустрия Силиконовой долины.

Именно на работе в Hewlett-Packard Стив Джобс встретился с человеком, знакомство с которым во многом определило его дальнейшую судьбу. Джобс познакомился со Стивеном Возняком (Stephen Wozniak). Тот устроился на работу в Hewlett-Packard, бросив скучные занятия в Калифорнийском университете Беркли. Работа в компании была ему значительно интереснее ввиду его страстного увлечения радиотехникой.

В 1972 году Стив Джобс окончил школу и поступил в колледж Рид в Портленде, штат Орегон. Впрочем, проучился он там недолго. После первого же семестра он отчислился.

Поступив учиться в большей степени по желанию родителей, нежели по-своему собственному, он был не в силах заставлять себя заниматься неинтересным ему делом.

Бросив учебу, Джобс сконцентрировался на том, что было ему действительно интересно. В 1974 году по совету Стивена Возняка Джобс устроился техником в фирму Atari, производившую популярные видеоигры. У Стива Джобса тогда не было никаких амбициозных планов. Он просто хотел заработать денег для поездки в Индию.

Но помимо модного в то время интереса к Индии и субкультуре хиппи, у Стива Джобса был интерес к электронике, который каждым днем становился все сильнее.

Стив Джобс прочитал об интересном открытии американских радиолюбителей, позволявшем нелегально подключаться к телефонной сети AT&T и осуществлять бесплатные звонки на дальние расстояния, и загорелся новым и перспективным делом.

Встретившись с Джоном Дрейпером (John Draper), который тогда активно популяризировал это открытие, Джобс и Возняк решили заняться изготовлением так называемых «голубых коробочек», специальных устройств, позволявших производить бесплатные звонки на дальние расстояния. Так Возняк и Джобс начали вместе возиться с электроникой в родительском гараже Стива Джобса.

Друзья продали больше двухсот таких коробочек по цене 150 долларов за штуку. Год спустя телефонная компания усовершенствовала свою коммутационную систему, и «голубые коробочки» оказались бесполезными.

Джобс упаковал вещи и поехал в Индию, как и планировал. Его компаньоном в поездке стал приятель по колледжу Дэниэл Коттки (Daniel Kottke), который впоследствии также стал первым нанятым сотрудником компании Apple.

Из Индии Джобс вернулся с богатыми впечатлениями, бритой головой и в традиционных индийских одеждах. В это время с основателями Apple произошел любопытный случай, особенно ярко описывающий техническое дарование Стивена Возняка и деловую хватку Стива Джобса.

На работе в Atari Джобсу дали задание создать электронную схему для видеоигры Breakout. По словам основателя Atari, Нолана Бушнелла (Nolan Bushnell), компания предложила Джобсу минимизировать количество чипов на плате и заплатить $100 за каждый чип, который он сможет убрать со схемы.

Стив Джобс не очень хорошо разбирался в построении электронных плат, поэтому предложил Возняку разделить премию пополам, если тот возьмется за это дело. В Atari были порядочно удивлены, когда Джобс представил им плату, с которой было убрано 50 чипов.

Возняк создал настолько плотную схему, что ее невозможно было воссоздать при массовом производстве. Тогда Джобс сказал Возняку, что Atari заплатила только $700 (a не $5000, как было на самом деле), и тот получил свою долю — $350. До сих пор Джобсу заслуженно ставят в вину это его юношеское плутовство.

Тем не менее, с самой первой встречи, Джобс восхищался Стивеном Возняком. “Он был единственным человеком, который разбирался в компьютерах лучше меня,” – через несколько лет признается Стив Джобс.

Несомненно, что Возняк сыграл важную роль в жизни своего друга, без его инженерного гения не было бы ни Apple, ни триумфа Стива Джобса, торжественно представляющего новый продукт компании.

Впрочем, инициатива и коммерческое видение Джобса сыграло в этом не менее важную роль. Тогда, в середине семидесятых сформировался тандем двух Стивенов – компьютерного гения Стивена Возняка и талантливого бизнесмена Стивена Джобса, которому было суждено изменить мир, предложив ему персональный компьютер.

Стиву Джобсу было всего 20 лет, когда тот увидел компьютер, который Возняк собрал для собственного пользования. Мысль иметь у себя личный – персональный – компьютер поразила Джобса, и он убедил Возняка заняться созданием компьютеров для продажи.

Изначально оба планировали заняться лишь изготовлением печатных схем – основы вычислительной машины, но в конце концов пришли к сборке готовых компьютеров.

То, что случилось дальше, вошло в историю компьютерной индустрии.

Феноменальный успех Apple II, – до этого момента никто не верил, что компьютер когда-нибудь перестанет быть большим железным шкафом и станет ПЕРСОНАЛЬНЫМ. У него был пластиковый корпус, устройство для чтения дискет и поддержка цветной графики.

Затем был Macintosh, в котором использовалась инновация, подсмотренная в лабораториях Xerox – графический интерфейс и мышь.

Macintosh был коммерчески успешным компьютером, который произвел революцию в отрасли. Интерфейс операционной системы Макинтоша стал стандартом, ее принцип использовался во всех операционных системах, которые создавались с этого момента.

В конце 1980 года Apple провела успешное первичное размещение акций, в результате чего Стив Джобс стал миллионером в 25 лет. За один год после IPO стоимость акций выросла в несколько раз.

В 1983 Джобс убедил Джона Скалли (John Scully) уйти из компании Pepsi-Cola, чтобы стать главным исполнительным директором Apple. Однако, со временем выяснилось, что видение компьютерного бизнеса глазами Скалли сильно расходится с видением Джобса, который тогда еще был слишком нетерпелив к иной точке зрения.

Конфликт между Скалли и Джобсом разрастался, и в итоге привел к тому, что Джобс вынужден был уйти из Apple, будучи отстранен от руководства проектами. Это было ударом для Джобса. Ещё бы – быть фактически уволенным из компании, которую ты сам же основал.

После этого Джобс основал новую компьютерную компанию – NeXT и купил у Джорджа Лукаса (George Lucas) студию Pixar.

А Apple под руководством Скалли стала постепенно превращаться в обычную скучную компанию, где не было места безумцам вроде Джобса.  Что привело к потере рыночных позиций и поставило компанию на грань продажи.

Ну а потом было чудесное возвращение Стива Джобса в Apple в 1997 году  (пришлось попросить вернуться сумасбродного основателя компании) и ее возрождение в новом качестве производителя потребительской электроники. Но все это уже случилось в другой эпохе – в эпохе персонального компьютера, которую молодой Джобс почувствовал своим интуитивным сознанием еще за 10 лет до ее начала.

Итак, вернёмся к начальному вопросу: как Джобсу удаётся раз за разом совершать маркетинговые подвиги и попадать своими продуктами прямо в сердце потребителя?

Ключевое умение Джобса – делать удивительно привлекательную маркетинговую «упаковку» преподносимого рынку продукта. Именно в этом его главная заслуга, а не в технических новациях.

Ведь технически сделать персональный компьютер могли многие компании (тот же Hewlett-Packard, например). Но считалось, что компьютеры нужны только крупным компаниям и правительственным учреждениям. Именно Джобс понял, что будущее всё-таки за индивидуальными машинами, доступными обычным людям.

Решение создать персональный компьютер – это прежде всего маркетинговое (а потом уже техническое) решение о создании нового продукта (а, по сути, нового рынка).

Когда Apple создавали Macintosh, у Xerox уже были графический интерфейс и мышь, но именно Джобс понял, что на этом надо сделать акцент и опять выиграл, преподнеся рынку эти идеи как революционный прорыв.

Имея удивительный «маркетинговый слух», Стив всегда умел почувствовать то, что будет хотеть потребитель (а не то, что он хочет сейчас) и увидеть то, что пока не видят другие.

Многое из того, что мы считаем изобретением компании Стива Джобса, на самом деле было придумано за ее пределами. Заслуга Apple состоит прежде всего в том, что компания может вовремя найти инновационные решения и оценить их рыночную перспективность, довести его до ума своими разработками, завернуть в модный дизайн и обеспечить удобство и простоту применения.

А главное, сделать этот продукт «особенным», «фиолетовым». Джобс давно догадался: сформировав миф о том, будто продукция Apple адресована элитарной аудитории, легко завлечь в сети миллионы покупателей. Главное, чтобы входной билет в виртуальный клуб для избранных выглядел вызывающе необычно и дорого (устройства Apple всегда дороже аналогичных от других производителей).

Когда Apple анонсировала первый iPod, никому и в голову не приходило, что из этой ерунды может что-то получиться. И уж точно никто не догадывался о том, что продажа музыки через Интернет вскоре станет многомиллиардным бизнесом.

Зато сегодня iPod (далеко не самый технически передовой плеер) наиболее продаваемый MP3-дивайс в мире. Он был не похож на существующие устройства, его хотелось взять в руки и больше уже не отпускать.

А на долю iTunes Store, торгующего музыкой преимущественно в защищенном формате, приходится 70% американского рынка онлайновых продаж музыкальных композиций.

Перед началом же продаж iPhone главный критик и оппонент Apple — CEO компании Microsoft Стив Баллмер — не мог удержаться от смеха, комментируя планы наглецов из A pple выйти на рынок мобильных телефонов. Однако последним в этом заочном споре смеялся все-таки Джобс. И делал это весьма уверенно, купаясь в свете обращенных на сцену прожекторов продав невероятное для новичков количество этих устройств. А значит, Джобс опять сотворил какой-то необыкновенный коктейль.

Феноменальный дебют Apple на рынке сотовых телефонов — очередная победа кудесника от маркетинга, сумевшего заново «изобрести» давно всем известное устройство и подать его под правильным соусом.

Людей, приобретающих «яблочные» устройства для того, чтобы почувствовать себя избранными, становится все больше. Когда-нибудь массовость размоет нынешнюю бизнес-модель. Но, скорее всего, в этот момент Стив Джобс придумает что-нибудь новенькое.

В середине января 2008 г. на ежегодном шоу MacWorld Стив Джобс достал из конверта нечто весьма изящное, легко удерживаемое на кончиках пальцев. Так миру был явлен «самый тонкий ноутбук в мире» MacBook Air.

Строго говоря, этот ноутбук вовсе не самый тонкий: существуют разработки и потоньше. Просто никто не преподносил их как что-то особенное. Ведь за «тонкость» приходится платить отсутствием дисковода, не самым объёмным жёстким диском и многим другим.

Однако для миллионов поклонников марки Apple ноутбук MacBook Air так и останется самым-самым тонким.

И плевать на то, что жесткий диск (взятый «напрокат» у того же iPod) язык не поворачивается назвать вместительным, сам лэптоп лишен не только привода для компакт-дисков, но даже сетевого интерфейса. А USB-порт всего один. Но кого интересуют такие мелочи, если у покупателей появилась очередная возможность подтвердить свое членство в клубе избранных!

Ну и последний штрих, ярко иллюстрирующий маркетинговый подход Джобса к своим продуктам. Когда его спросили, что делает новую операционную систему MacOS X такой великой, он ответил: «Мы сделали кнопочки на экране такими хорошенькими, что вам захочется лизнуть их».

Ни единого слова о мегагерцах и гигабайтах.

.

P.S. Обязательно прочитайте вот это:  Стив Джобс и три его истории

P.P.S. Забавно – когда Apple готовились к запуску в продажу iPad, очень многие специалисты предвещали провал этому устройству. Иронично называли его увеличенным iPhone, пеняли на отсутствие многозадачности и т.д.

iPad

Что же оказалось в реальности? В реальности даже Apple ошиблись с прогнозом спроса на iPad. Спрос был настолько выше ожидаемого, что им пришлось отложить продажи на месяц, чтобы подготовить достаточное количество устройств. В первый день продали 300 тысяч экземпляров — это огромное число. Через несколько дней после начала продаж iPad’ы в магазинах США закончились — все раскупили.

iPad2

.

P.P.P.S. Стив Джобс умер 5 октября в возрасте 56 лет в своем доме в Пало Альто от рака поджелудочной железы.

9 комментариев

Катя Стоцкая пишет:

Последние 15 лет я постоянно убеждаюсь, что все люди, достигшие успеха, являются умными и талантливыми личностями. Почему же тогда в сказках и пословицах образ богача наделяется отрицательными чертами?

Alex пишет:

Во-первых, далеко не во всех сказках образ богача наделяется отрицательными чертами.

Во-вторых, в те далёкие времена, когда рождались эти сказки, очень сложно было выйти за пределы сословных ограничений, в которых человек оказывался с рождения.

Сейчас же времена совершенное другие и каждый может добиться всего, чего захочет.

Данила пишет:

Катя, так вы думаете, что в дальнейшем Джобс так не поступал?
»
Тогда Джобс сказал Возняку, что Atari заплатила только $700 (a не $5000, как было на самом деле), и тот получил свою долю – $350.
«

Alex пишет:

Данила, а что, Вы работали с Джобсом и точно знаете, что поступал?

И потом, в первую очередь интересны его маркетинговые шаги, а не личные взаимоотношения с другими людьми.

Если, например, вы смотрите на зацепившую вас картину какого-то художника, то вряд ли эта картина вдруг станет хуже от того, что вы узнаете страшный факт из биографии художника про воровство булочек из студенческого буфета в молодости.

Данила пишет:

Alex,
а Вы работали с Джобсом, и точно знаете, что больше так НЕ поступал?

Я когда сталкиваюсь с непорядочностью человека, больше дел с ним не имею.

Первый вопрос был задан как раз в личностном аспекте — поэтому я посчитал уместным оставить такой комментарий.
Думаю, не стоит воспринимать однобоко ум, талант и другие неоспоримые достоинства именитых гуру…

Alex пишет:

«а Вы работали с Джобсом, и точно знаете, что больше так НЕ поступал?» — я разве писал, что знаю?

«когда сталкиваюсь с непорядочностью человека, больше дел с ним не имею» — выходит, у Возняка немного другой взгляд — он продолжил работать с Джобсом даже после того, как правда открылась.

«Думаю, не стоит воспринимать однобоко ум, талант и другие неоспоримые достоинства именитых гуру» — абсолютно согласен. Так я вроде никого и не пытаюсь идеализировать.

Максим пишет:

Сам лично со Стивом не знаком.
Говорят, что это тяжелый человек.

А мне все равно. Для меня Стив — этот человек, который заставляет людей сказать «я хочу это!»

Спасибо Стиву за эти уроки!

PS: статья зер гут!

Игнигнот пишет:

RIP

Да пишет:

пусть он был «избранным» и жестким, но как он мыслил! гениальный человек.

Добавить комментарий



 

 

 

ссылка

ссылка

ссылка

ссылка

ссылка

ссылка

ссылка

ссылка

 

 

 

биткоин миксер

очистить крипту

криптовалютные миксеры 2021