Удивительная история возникновения традиции «NORAD отслеживает Санту»

В США есть одна прикольная «высокотехнологичная» рождественская традиция. Она называется «NORAD отслеживает Санту».

NORAD – это командование воздушно-космической обороны северной Америки — система ПВО США и Канады.

Как такое могло случиться, что силы воздушно-космических войск стали заниматься такой странной задачей, как «отслеживание Санты»?

Для начала пару слов о том, что из себя представляет эта программа.

Официально заявленная цель программы «NORAD отслеживает Санту» — это использование новейших технологий для укрепления детской веры в сказочного персонажа и поддержка древней традиции в новой форме, пригодной для современного общества.

Предполагается, что американская система противоракетной обороны обнаруживает в небе повозку с подарками на которой мчится Санта и фиксирует каждую точку его пути от северного полюса в каждый дом на земле.

Каждый год в ночь перед рождеством более тысячи волонтёров (как из военных в форме, так и из гражданских лиц, включая первых лиц страны — последние несколько лет в программе участвует Мишель Обама) поддерживают горячую линию, в которую может позвонить любой ребёнок и узнать точное последние положение Санта Клауса в его пути.

Существует интерактивный веб сайт www.noradsanta.org, программы для мобильных телефонов и планшетов, электронная почта, страницы на фейсбуке и в твиттере, в которые волонтёры пишут постоянные обновления.

Из года в год систему слежения за Сантой оплачивают корпоративные спонсоры. Предыдущие пять лет это была компания Google. В этом году главным спонсором выступил Microsoft .

А теперь по удивительную историю возникновения этой традиции.

Вообще-то программа «NORAD следит за Сантой» возникла по ошибке.

Это случилось в 1955-ом году, в небольшом городе Колорадо-Спрингс посреди пустынь штата Колорадо.

Как и сейчас, тогда главными любителями празднования рождества были розничные магазины. На одних рождественских подарках тогда, как и сейчас, иногда делают существенную долю годовой выручки.

А значит, эту выручку нельзя упускать ни в каком случае. В декабре 1955-го года маркетологам местного отделения супермаркета «Sears» пришла в голову оригинальная идея – напечатать в местной газете объявление с номером телефона, по которому дети могут позвонить напрямую Санте.

Опоздать с объявлением было нельзя и они очень спешили. По чистой случайности, которую впоследствии стали называть удачей, номер телефона на объявлении был напечатан с ошибкой в одной цифре.

Шёл 1955-ый год. Только недавно закончилась вторая мировая война, а для США уже начиналась холодная война с СССР. В небольшом городке Колорадо-Спрингс уже несколько лет как был образован специальный штаб командования системы ПВО США.

В этом штабе из года в год каждый день, 24-часа в сутки, сидели дежурные офицеры у специального сверхсекретного телефона. Этот телефон назывался «кризисная линия».

На него никто и никогда не звонил просто так. Этот телефон должен был прозвонить только один раз. Только ради одной цели. Чтобы на другом конце трубки сказали «Русские наступают», и штабные офицеры успели нажать нужные ракетные кнопки.

24-го декабря 1955-го года дежурным по кризисной линии был полковник Гарри Шоуп. 24-го декабря 1955-го года телефон кризисной линии прозвонил в первый раз. По нелепой ошибке супермаркет «Sears» совершенно случайно напечатал в газете сверхсекретный телефонный номер кризисной линии командования ПВО. Звонок на кризисной линии – это было страшно, но это было и тем, к чему военные готовились из года в год. Сейчас настало время исполнить приказы.

- Сэр, Полковник Шоуп слушает, — прокричал Гарри Шоуп в трубку.

В ответ Гарри услышал только молчание. Молчание на кризисной линии! Возможно война уже началась…

- Сэр? Полковник Шоуп слушает! – повторил Гарри в трубку красного телефона.

Ещё молчание. В этот момент полковник старался изо всех сил не паниковать.

- Сэр? Вы меня слышите?

Через некоторое время голос всё-таки заговорил и это был голос маленькой девочки.

- Ты правда Санта?

Полковник Гарри Шоуп дожил до 2009-го года, о том, что произошло дальше мы знаем по его рассказу. Гарри буквально трясся на линии, его голос звучал нервно и резко.

- Кто это говорит? Назовите своё имя и звание.

Голос на другом конце линии заплакал от испуга. А Гарри уже лихорадило.

Что происходит? Кто-то играет глупую шутку?

Полковник оглядел своих коллег по штабу, все из них смотрели на него с такими же каменными от испуга лицами.

И тогда Гарри сделал то, что не свойственно военным. Принял решение. Должно быть, подумал Гарри, линии на коммутаторе просто перепутали. Гарри решил подыграть.

Вот, что было дальше:

2 комментария

Ольга пишет:

Неслучайная случайность…Кто же, кроме ребёнка, мог остановить это безумие? Только Ангел. Ангел, воплотившийся в малышку…

Иван пишет:

Да, иногда веришь, что Бог есть…

Добавить комментарий

Фиолетовые семинары