Теперь без Стива…

14.10.2011. Размещено в рубрике Фиолетовые личности

steve jobs

На прошлой неделе не стало одного из самых ярких представителей фиолетового маркетинга – Стива Джобса.

Реакция на его смерть чем-то мне напомнила реакцию людей на уход из жизни рок-звезды.  Цветы и свечи возле магазинов Apple и искренние слёзы в глазах многих людей, пришедших к Apple Store в разных городах мира.

steve jobs 2

steve jobs 3

APPLE/JOBS

У дома Джобса в Пало Альто. Этот человек пишет: «Steve, you made our lives easier»

Много ли вы помните примеров такой искренней грусти по поводу ухода из жизни предпринимателя-миллиардера?

В бизнесе можно добиваться успеха разными путями. Один из самых прибыльных: понять лучше других, чего хочет твой клиент и дать ему это.

Стив пошёл дальше. Он пытался создавать то, что клиенты пока даже ещё не могут хотеть, так как этого просто не существует в природе.

Это непростой путь. При таком подходе тебе вряд ли помогут опросы клиентов и маркетинговые исследования. И решиться на него можно только обладая абсолютно чётким видением будущего продукта и непоколебимой уверенностью, что он понравится покупателям.

Его продукты не просто нравились. За ними выстраивались очереди в периоды появления очередной новинки .
Один мой товарищ провёл ночь в машине возле магазина Apple в Нью-Йорке, чтобы утром иметь возможность приобрести  iPad2. (Это была первая неделя продаж iPad2 и в эпловских магазинах их катастрофически не хватало)

Джобс считал, что продукты Apple должны быть сексуальными. Ну кому в голову могла прийти идея так говорить о компьютерах и телефонах?!

Ему не очень-то нравились «нормальные», просто «хорошие» продукты. Даже если они имели коммерческий успех. Вот, что он как-то сказал про продукты Microsoft: «Проблема Microsoft заключается в том, что у них нет вкуса. Вообще никакого. Они не думают творчески. У их продуктов нет культуры» (1996 год, интервью для фильма «Triumph of The Nerds»)

Он отталкивался от идеи и формы, а уже потом заставлял инженеров придумывать, как втиснуть внутрь её техническую начинку.

Зато в результате продукты Apple стали обладать неким магическим свойством. Его отмечают очень многие из тех, кто приобрёл какой-то из их гаджетов, хотя первоначально  совершенно не имел такого намерения. Просто из любопытства взяв в руки iPod, iPhone или iPad, через несколько минут человек начинает лихорадочно придумывать причины, по которым ему просто необходимо иметь это устройство.

И, что самое забавное, таки начинает интенсивно использовать их в ежедневной жизни, удивляясь тому, как же он жил без них раньше.

Ну а если вы смогли изменить жизнь людей, повлиять на их привычки, то им будет сложно вас забыть.

Поэтому Стива Джобса будут помнить долго. Можно в этом не сомневаться.

Следующий пост: »


Оставьте свой комментарий!