Наша Раша: хит-парад политических идиотизмов прошедшего года

05.01.2011. Размещено в рубрике Наша Раша, Немного политики

В 2010 году в нашей стране произошло много разных заметных событий. И поначалу у меня была мысль подвести своеобразные символические итоги прошедшего года. Но потом я понял, что делать это совсем не хочется. Уж очень нерадостная получается картина.

Действительно, если говорить о том, что происходило в стране, то прошедший год сложно назвать весёлым и беззаботным. Было достаточно печальных событий плюс мы имели возможность убедиться в абсолютной беспомощности властей перед лицом любых серьёзных проблем (одна только эпопея с лесными пожарами чего стоит).

Зато в новостных TV-выпусках окончательно победил абсолютно советский стиль подачи информации. Ещё немного и дети в детских садах начнут декламировать стишки в стиле «Спасибо дяде Путину за наше счастливое детство» (или может это уже происходит?).

Особенно грустно всё это на фоне серьёзного ухудшения условий для предпринимательства и продолжающегося «закошмаривания бизнеса». На всех уровнях. Ну а коррупцию теперь уже проще узаконить, чем пытаться с ней бороться.

Но в новогодние праздники как-то не хочется говорить о грустном. Поэтому для моих антифиолетовых итогов я выбрал события, в которых можно найти хоть что-то забавное (хотя улыбка всё равно будет грустной).

Итак…

1. Российский смартфон против iPhon4

Отличная иллюстрация непроходимой тупости  наших чиновников, отвечающих за «инновационные решения» и развитие высоких технологий. Они даже не понимают, насколько они смешны в своём стремлении выполнить «задание партии и правительства».

Особенно фееричным было представление президенту Медведеву «первого российского 4G телефона» главой госкорпорации Ростехнологий Сергеем Чемезовым:

Прикольно правда?

Эти ребята не смогли даже сделать работающий образец! Особенно прекрасны фразы «будет два экрана» (даже в макете второй дисплей сделать не получилось!), «это абсолютно наш продукт» и апофеоз – «пока, к сожалению выпускать будем на Тайване».

Ну, не восхитительно ли? :)

Для сравнения посмотрите, как Стив Джобс демонстрирует тому же Медведеву новый iPhone 4. Найдите 10 отличий :)

.

2. Кого сожгли на костре?

Ещё один прекрасный и образованный человек есть в руководстве нашей страны – это спикер Госдумы Борис Грызлов. Тот самый, который когда-то родил чудесную фразу «Парламент – это не место для дискуссий».

Весь 2010 год он пытался выбивать госфинансирование под безумные проекты своего протеже – «учёного» Виктора Петрика.  (История возникновения этого Петрика – отдельная песня. Кому интересно, можете почитать эту увлекательную биографию здесь и здесь).

Причём речь идёт о немаленьких деньгах. Одна только программа «Чистая вода», в рамках которой предполагается оснащать квартиры россиян изобретением Петрика («чудо-фильтрами» сомнительного качества),  может обойтись налогоплательщикам, по разным данным, от 100 миллиардов до 15 триллионов рублей.

Так как Петрик благоразумно внёс фамилию Грызлова в патент на изобретение, не удивительно, что тот всячески защищает их детище от посягательств. И когда Российская Академия Наук назвала Петрика лжеучёным, Грызлов отважно встал на его защиту. И как элегантно он это сделал! Насладитесь этим крышесносящим высказыванием:

Просто для справки:

  • Коперник дожил до 70 лет и скончался от инсульта.
  • Фразу «А всё-таки она вертится!» по легенде сказал Галилео Галилей (его, кстати, тоже не сжигали)
  • Сожжен был Джордано Бруно за мистические опыты и поклонение демону Гермесу Трисмегисту. В те времена это было нарушением закона и каралось смертью.

Это реально круто — перепутать трёх великих учёных в одной фразе, защищая «истинного» учёного Петрика!

.

3. Наш ответ Гуглу

Ещё один (помимо 4G телефона) технологический прорыв России. В декабре официально открылся геопортал Роскосмоса, организованный по принципу, сходному с сервисом Google Maps. На сайте geoportal.ntsomz.ru для бесплатного просмотра и скачивания представлены спутниковые фотографии Земли.

Геопортал разрабатывался ОАО «Российские космические системы» совместно с НИИ точных приборов. На создание ресурса было потрачено 10 миллионов рублей.

Вот что говорит гендиректор и генеральный конструктор ОАО «Российские космические системы» Юрий Урличич: «Чем он лучше Google? Тем, что информация на геопортале будет обновляться ежедневно, а как вы знаете, в Google информация иногда годами не обновляется«.

Какое сильное и уверенное заявление, не правда ли? Ну что ж, давайте проверим…

Заходим на сайт http://geoportal.ntsomz.ru/ и набираем «Москва»… Увеличиваем …

И видим такую чудесную картинку:

geoportal-moscow

Видимо, именно её они и собираются каждый день обновлять :)

Что тут можно сказать… Прекрасное применение для 10 миллионов рублей (кстати, чего ж так мало-то??)

Блогеры сразу начали веселиться по поводу этого чудесного портала. Видимо шум дошёл до руководства Роскосмоса. В итоге руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов написал милую записку, адресованную Ю.М. Урличичу и начальнику управления автоматических космических комплексов и систем Роскосмоса М.В. Новикову:

geoportal-perminov

(если не разобрали почерк, то вторая часть фразы гласит: «… не можете ничего приличного сделать, так не беритесь»)

Всецело присоединяюсь. Особенно к первой части предложения.

.

4. Сколько нужно машин «Лада Калина», чтобы доехать до Хабаровска?

Продолжаем тему торжества российских технологий.

Чудо нашего автопрома «Лада Калина» в этом году рекламировалось самим премьер-министром. Владимир Путин совершил автопробег за рулём этого автомобиля по трассе Чита-Хабаровск. Во время которого он не забывал рассказывать журналистам о достоинствах этой машины.

Правда немного подпортило радужную картину то, что почти сразу начал глючить индикатор, показывающий на дисплее текущую передачу. Но это же мелочи, правда?

Однако благодаря любительской съёмке ребят из автоклуба «Диверсант», все узнали, сколько на самом деле нужно иметь в поездке запасных автомобилей «Лада», чтобы всё-таки добраться до пункта назначения:

Да уж… Как-то радостно становится по поводу того, что наш автопром начинает налаживать выпуск не каких-то там коньков-горбунков, а… коньков-горбунков с автоматической коробкой передач!

.

5. Опять неожиданно пришла зима

Как известно, каждая зима для наших коммунальных служб – как атака террористов. Неожиданная и беспощадная. Мы уже как-то привыкли к тому, что битву со снегом они обычно проигрывают. Но порой этот проигрыш выглядит особенно впечатляющим.

В этом смысле второй год подряд сильно не везёт Питеру. В прошлом году там можно было видеть такие картинки:

piter-zima-2010

О печальной ситуации с уборкой снега много говорили и писали, губернатор Санкт-Петербурга Валентина  Матвиенко обещала «разобраться и впредь не допустить».

Пришла зима 2010-2011…

И вот что мы видим сегодня:

piter-zima-2011-1

piter-zima-2011-2

Ну а сосульки-убийцы вообще стали уже зимней визитной карточкой города (искренне и пронзительно написал об этом актёр Михаил Трухин в открытом письме Валентине Матвиенко).

Ну, собственно, чему удивляться, когда уборка снега частенько происходит вот таким образом:

(колёса должны крутиться, так как в этом случае трактор посылает в диспетчерскую сигнал о том, что он работает)

Что же решила предпринять  Валентина Ивановна? Одно управленческое решение было лучше другого… Сначала решили очищать улицы от лишнего снега в Петербурге решили при помощи… водителей. Причем на принудительной основе.

Оказывается, власти Северной столицы еще в 2007 году приняли постановление № 1334 «Об утверждении Правил уборки, обеспечения чистоты и порядка на территории Санкт-Петербурга». И там сказано, что «владельцы механических транспортных средств… стоянка которых осуществляется на территории объектов улично-дорожной сети, дворовых, внутриквартальных территориях более 3 суток, обеспечивают на время стоянки соблюдение чистоты и порядка (включая уборку от снега и загрязнений) на участках территорий на расстоянии 3 м от них». А тех, кто не хочет выполнять работу дворников, предполагается штрафовать. На сумму до 2000 руб.

Потом – последовало ещё более интересное решение: Валентина Ивановна предложила нанимать помощников дворникам на то время, пока они сами не справляются с уборкой улиц от снега. «Можно привлекать студентов, учащихся, бомжей на два — три часа в день. Надо помогать дворникам на период форс-мажора, применять дополнительную силу, мы ведь выделяем деньги«, — сказала Матвиенко на заседании городского правительства.

Но, видимо, и эта мера не помогла, потому что в итоге губернатор заявила: Валентина Матвиенко говорит, что ей нужно больше полномочий для эффективной уборки городских улиц!

matvienko-

.

Представляете? Ну не хватает человеку полномочий для уборки снега!

(Странно, а вот для решения о сносе этого дома на Невском проспекте:

nevsky-68

Дом № 68. Так называемый «Литературный дом» – здесь жили Белинский, Писарев, Гончаров и Тютчев). Кстати, это уже шестой по счёту дом-жертва на Невском за время правления губернатора Матвиенко. Уже снесены дома 55, 59, 89, 114, 116. Для сравнения: в блокаду на Невском было уничтожено всего два дома)

Ну а чтобы не повадно было опять вопить про особо суровый российский климат, вот несколько фотографий из Японии. Это остров Хонсю, там тоже выпало много снега. Гораздо больше, чем в Питере:

Honshu-3

Honshu-1

Honshu-2

Удивительно, но такое количество снега почему-то не становится для них нерешаемой проблемой… Может просто их зовут не Валентина Ивановна? :)

.

6. «Вор должен сидеть в тюрьме»

Одно из самых тягостных впечатлений ушедшего года – декабрьский разговор премьер-министра с народом в прямом эфире.

Там было много перлов. И про «интеллигентскую бородку», и про «кормушку», к которой якобы рвётся оппозиция (между строчек отчётливо прозвучало «Мы нашу кормушку никому не отдадим!»).

Ну и, конечно, чудесное высказывание про Ходорковского «Вор должен сидеть в тюрьме». И это за несколько дней до оглашения приговора. Ну что суду оставалось делать после такого заявления лидера нации?

Кстати, в фильме, откуда родом это крылатое выражение, Глеб Жеглов, как вы помните, подбросил вору-карманнику (в исполнении Стаса Садальского) краденный бумажник. А сама фраза полностью звучит так: «Вор должен сидеть в тюрьме и людей не беспокоит каким образом я его туда упрячу». О-о-очень символично…

В целом, мне кажется, такого откровенного презрения к людям, живущим в этой стране, наш премьер ещё не демонстрировал. Даже говорить об этом не хочется. Поэтому позволим Фиолетовой Корове немного сарказма по отношению ко всем этим «прямым линиям с народом»:

_____________

Ну а в завершение, хочется пожелать нам всем умения жить, не теряя чувства собственного достоинства даже в стране победившего социализма победившей «вертикали власти».



10 комментариев к записи “Наша Раша: хит-парад политических идиотизмов прошедшего года”

  1. Вячеслав Осадчий пишет:

    Комментировать не буду)) Читал и смотрел до конца. Интересна судьба трактористов)

    Ответить

  2. Андрей пишет:

    К сожалению, в стране сечас нет ни одного системного подхода. Хаотичность и непрфессионализм, рожденные политборьбой.
    Все познается в сравнении. Сравните любую деревню в Европе, ЮВА, Америке и наши города (за искл.Москвы).
    Печально.
    Кстати, а что там с НАНОТЕХНОЛОГИЯМИ?

    Ответить

    Alex Reply:

    «Сравните любую деревню в Европе, ЮВА, Америке и наши города» — да, … особенно австрийскую или швейцарскую :)

    Ответить

  3. Alexa пишет:

    Вот фишка, надо же. Повеселило и грустно улыбнуло. Я бы этих трактористов… Ну не знаю, мож им мало платят. Врачи наверное тоже бензопилу вместо себя оставляют на операции и уходят на обед :) )).Так что теперь — уезжать из страны? Во всем виноваты люди. В конкретной ситуации не мы с вами, хотя… Мышление российского человека осталяет желать лучшего. Отсюда все проблемы.

    Ответить

  4. Наталия пишет:

    Да… Это Россия, детка)))

    Ответить

  5. Maria Badaeva пишет:

    «Страна дураков»..Только это и напрашивается.

    Ответить

  6. Дарья пишет:

    Ребята, давайте начинать с себя. Ругать можно и нужно, но … допустили бы нас к власти (ну или прорвись мы к власти)стало ли бы все по другому? Давайте каждый на своем месте сделает что-то полезное для всех. может от этого что-то в мире и изменится.

    Ответить

    Alex Reply:

    Странная реплика…

    1) Вы считаете, что все здесь собравшиеся ни фига не делают на своём месте???

    2) Вы действительно считаете, что нынешняя власть самая лучшая и кто бы не пришёл её на замену, ничего бы не улучшилось?

    Ответить

  7. Александра пишет:

    Ну, что сказать. Россия.
    http://www.kommersant.ru/news.aspx?DocsID=1564727

    Ответить

  8. Tati пишет:

    Вот я и начала с себя,просто- поменяла страну.

    Ответить

Оставьте свой комментарий!