А вам знакома эта ловушка?

13.10.2009. Размещено в рубрике Секреты Успеха

lovushkaНедавно я задумался вот над чем. Мне кажется, мы могли бы двигаться к своим целям гораздо быстрее, если бы не попадали в одну и ту же ловушку.

Называется она: «не могу же я всё бросить и заняться этим прямо сейчас».

Попробую объяснить, что я имею в виду. В качестве иллюстрации расскажу одну историю.

Около трёх лет назад я помогал одной IT-компании в разработке стратегии. Помимо всего прочего мы занимались SWOT-анализом. Это оказалось весьма полезно для выбора основных направлений развития бизнеса.

Но параллельно с этим, анализ очень чётко показал, что самое слабое звено в компании (причём с большим отрывом от остальных звеньев) – это отдел продаж.

(Этот ответ, как ни странно, не лежал на поверхности. Компания продаёт дорогие и сложные продукты. Инкубационный период «созревания клиента» может длиться 6-9 месяцев. Поэтому процесс получения результата растянут во времени и не сразу становится понятным, кто из продавцов эффективен, а кто нет)

Более того, стало очевидно, что это слабое звено является серьёзным тормозом для использования тех рыночных возможностей, которые тогда открывались перед бизнесом. Надо было в корне менять систему работы отдела и людей в нём работавших.

Поэтому руководители компании торжественно поклялись друг другу заняться этим первоочередным вопросом.

Прошло три года (… так и представляется кадр из какого-нибудь фильма: «Прошло три года» :) ).

Недавно я опять встретился с руководителями этой компании.

Знаете, что я услышал? «Надо что-то делать с отделом продаж… Совсем фигово работают».

Самое забавное, что ребята даже понимают, что именно надо менять. (Менять подход к набору людей: брать не спецов по софту, а классных продажников и потом уже обучать специфике отрасли. Изменить подход к работе с потенциальными клиентами. … Да много чего надо менять)

Моя естественная реакция: «Ну так займитесь этим прямо сейчас, раз это так важно для бизнеса!» И что я слышу в ответ? «Знаешь, сейчас нет возможности посвятить этому большую часть времени».

Чудесно… Нет времени на то, что может серьёзно повысить эффективность бизнеса… Другие важные дела мешают…

Ох, боюсь, через пару лет опять услышу: «Всё-таки надо что-то делать с отделом продаж…».

Ещё один недавний разговор. Директор одной производственной компании посетовал, что им катастрофически не хватает директора по региональному развитию.

В его задачи должны входить личные контакты в регионах с потенциальными дилерами и дистрибуторами. Опыт показал, что такая схема самая эффективная для этой компании: менеджер по продажам подготавливает почву, а квалифицированный, опытный и обладающий всеми полномочиями руководитель на месте довершает начатое.

Такой человек раньше был, но по ряду обстоятельств ушёл из компании. И сейчас срочно нужен был кто-то вместо него – компании очень важно приобретать новых региональных дилеров.

Когда я спросил у директора, сколько он проводит собеседований в день, ответ был 1-2 в неделю. Хм… Речь идёт о главном на данный момент тормозе в развитии его бизнеса, но на снятие этого тормоза он тратит пару часов в неделю. Странно как-то…

Я, конечно, понимаю, всякое может быть — возможно недостаточно кандидатов. Ну так сядьте вместе с директором по персоналу, проштудируйте работные сайты, методично обзванивайте всех более или менее подходящих людей, делайте по 30 звонком в день.

Обратитесь ещё в 20 агентств по подбору персонала. Сами начните звонить успешным людям, работающим в других компаниях, предлагая лучшие условия. Да много чего можно начать делать.

Когда я обо всём этом ему сказал, то услышал ту же самую мантру: «Не могу же я всё бросить и заняться этим прямо сейчас».

Да, есть другие важные дела. Да, хочется их делать хорошо. Но в какой-то момент просто жизненно необходимо забить на всё и сосредоточиться на том, что даст НАИБОЛЬШИЙ эффект для бизнеса в данный момент.

Предательский внутренний голос начинает шептать: «Если отложить текущие дела, всё пойдёт кувырком». Вот только когда проходит достаточно времени, понимаешь, что кувырком всё идёт именно потому, что послушал этот внутренний голос.

Один мой знакомый 2 года не мог сделать сайт для своей компании, всё мешали другие важные дела. И при этом не переставал жаловаться на малочисленность клиентов.

Сейчас, когда сайт запущен и раскручен, он получает 35-40% заказов именно через сайт. Недавно он философски заметил «Я не могу понять, почему я потерял столько времени. Чем я занимался? Почему же я не отодвинул всё и не сделал то, что дало бы наибольший эффект?».

Действительно, почему мы боимся пожертвовать ежедневной суетой, ради того, что может помочь сделать реальный прорыв в бизнесе?

Время от времени я провожу тренинг «Малобюджетное Продвижение». Он так построен, что после него участники уходят с планом конкретных действий, которые просто необходимо сделать, чтобы продажи начали расти.

Когда через пару месяцев спрашиваю у участников об успехах, кто-то рассказывает о 30% росте продаж, кто-то о 40%. Есть герои, которые за несколько месяцев смогли привлечь 150 новых клиентов.

Но! Часть участников (хорошо хоть меньшая часть) отвечая на вопрос, говорит какие-то странные для меня вещи: «Знаешь, было очень полезно. Сейчас разгребусь с текучкой и всё применю».

Как же мы боимся что-то не сделать из мелких ежедневных дел. Но, в то же самое время, ничуть не паримся по поводу того, что самые важные на данный момент вещи остаются задвинутыми «на потом».

У каждого из нас свои «самые важные вещи», которые просто необходимо сделать.

У кого-то это запуск сайта, у кого-то разработка нового продукта, у кого-то отладка бизнес-процессов. Как правило, мы хорошо знаем о них. Но какая-то неведомая метафизическая сила раз за разом мешает нам заняться САМЫМ ГЛАВНЫМ. Тем, что даст эффект в несколько раз больший, чем вся наша текучка вместе взятая.

Когда случается пожар, человек без колебаний начинает спасать самое ценное. Не обращая внимание на второстепенное. А значит, мы всё-таки умеем концентрироваться на ключевом моменте. Неужели только под угрозой смерти? :)

Может не дожидаться пожара? :)

Удачи!

.

« Предыдущий пост:


25 комментариев к записи “А вам знакома эта ловушка?”

  1. Александр пишет:

    Правильный подход — половина успеха. Выявить «проблему», развить «проблему», добавить цифровую конкретику и направить на нужный путь её решения. Профи, не отнять. С уважением. А.Д.

    Ответить

  2. Ольга пишет:

    Добрый день Алекс Сухов!
    Хорошая статья и думаю, что кому-то поможет, но…Есть такое изречение (очень древнее)»всему свое время и место» и «есть время разбрасывать камни, есть время собирать» И кроме того: все что мы делаем, мы делаем по внутренней готовности и если ее нет, то и внешние движения не получатся. А сайт мне Ваш нравится, очень интересный и умный. И статья про живые и мертвые фирмы классная!

    Ответить

    Alex Reply:

    Ольга, если речь о бизнесе, а не о личности, то рассуждения ”всему свое время и место” — чаще всего дешёвая отмазка. А на поверку оказывается, что никакого философского подтекста, одна неготовность что-то менять. А уж красивое оправдание придумать — это все мы умеем :)

    P.S. За тёплые слова о сайте спасибо!

    Ответить

  3. Наталья пишет:

    Алекс, здравствуйте.
    Проблема стара, как мир. Взаимодействие с клиентами в продажах в разных сферах деятельности, невзирая на супер-бренды, разбухший слой топ-менеджмента и т.д., чаще всего идет в одно лицо — через продажника в разных огласовках. Считается, что это — низовой персонал, подверженный текучке. Дальше все в полном соответствии. Образование минимальное, обучать не будем, т.к. есть риск, что переманят конкуренты. Сами тоже учиться не будем, так как столько лет в бизнесе — все сами знаем. А если уж учиться, то возьмем какого-нить своего, чтоб подешевше — пусть по графику отрабатывает оклад. А что — уже 25-й горизонт. Есть интересные исключения, но они, по определению, в меньшинстве.
    Вообще, российский бизнес (без спецификаций) в массе, наверное, подобен партизанам в белорусских лесах, самодостаточно окопавшимся в болоте собственного окружения))

    Ответить

    Alex Reply:

    Наталья, самое печальное, что герои этой заметки как раз не «партизаны в белорусских лесах», а достаточно продвинутые и соображающие ребята. И носы у них не задраны к верху. Просто.. как бы это сказать… «руки не доходят взять и сделать».

    А про «партизан» я вообще молчу :)

    Ответить

    Наталья Reply:

    Алекс, ну, у меня — взгляд и нечто)) Все понятно. И я про то же. Известная российская особенность — быть самыми умными, но жить в формате «авось»))

    Ответить

  4. Лика пишет:

    В своей практике консультирования встречаюсь частенько с таким подходом: руководитель успокаивается, когда получает отчет о причине неблагоприятного положения дел, как будто знание без действия может обезопасить. На мой взгляд, ловушка, о которой Вы пишите имеет психологические корни. Если бы руководитель воспользовался услугами коуча, ответил себе на вопросы, почему откладывает изменения соответствующие угрозам; почему процесс его более увлекает, чем результат; какие личные мотивы заставляют сохранять статус-кво структуры; что страшного в неопределенности изменений; каких ресурсов не хватает для внедрения рекомендаций и проч., то он бы действовал по другому. Чтобы преодолевать свои ограничения их нужно знать. Ведь изменения организации начинаются с изменений руководителя!
    С уважением, Лика

    Ответить

    Alex Reply:

    Лика, разумеется почти все «ловушки» имеют психологические корни. И конечно изменения организации начинаются с изменений руководителя.

    Вот только неприкрытую рекламу коучинга я не приветствую :)

    Увы, большинство из т.н. «коучей» далеки от реального понимания бизнеса, никогда в нём не работали, не понимают сути предпринимательства. Зато говорят «правильно и умно». Но бесполезно. Они не «одной крови» с предпринимателями и в реальности часто приносят больше вреда, чем пользы.

    Ответить

    Сергей Гудков Reply:

    Согласен. Можно за деньги клиента объяснить ему, что не так.
    Но даже лучшее объяснение и правильное понимание ещё ничего не меняли и не поменяют.
    Любое решение — это действие. В бизнесе, в отношениях, в семье…

    Ответить

    Лика Reply:

    Реклама здесь ни при чем,я не занимаюсь коучингом .Хоть коучинг, хоть тренинг, самообразование, самопознание и т.п. Это всего лишь инструменты развития руководителя.
    Но знаю одно, у клиента есть возможность выбирать инструменты, его насильно не «накормишь»! Вот пусть и выбирают специалистов «одной с ними крови», пришедших из практики и имеющих знания.
    Удачи Вам!

    Ответить

    Alex Reply:

    Лика, ну про рекламу — это я скорее иронично.

    И уж точно не было желания как-то задеть Вас лично. Просто высказал отношение к людям, берущимся помогать, но не имеющим для этого оснований. Увы, таких сейчас действительно большинство, что ж тут поделаешь.

    Ну а выбор инструмента и, самое главное, его ИСПОЛЬЗОВАНИЕ — это, действительно, исключительно внутреннее решение руководителя.

    Ответить

  5. Светлана пишет:

    Все верно подмечено в этой статье…надо поработать над своими недочетами…:) Спасибо за статью! Удачи!

    Ответить

  6. Светлана пишет:

    Вы не перестаете меня удивлять, Алекс! Как всегда в нужное время и в самую точку! Удачи Вам!

    Ответить

    Alex Reply:

    :)

    Ответить

  7. Артур пишет:

    Добрый день, Алекс Сухов!Как правило, многие руководители не правильно расставляют приоритеты,не планируют свой бизнес на 5,10 лет вперед.Один из моих знакомых(коуч) сказал,что производство минус продажи равно банкротство.Самый главный человек в компании-продажник,и экономить на нем-абсурд.Надо понимать, где использовать эффект рычага.Статья супер.Спасибо,удачи!

    Ответить

  8. Марина пишет:

    Добрый день Алекс!Я о Вас недавно узнала, но сайт очень даже, кстати статья поучительна для некоторых руководителей, а насчет того, что продажник-главный человек компании, это очень правильно, но только продажниками не становятся, ими рождаются, я имею ввиду хороших продажников, и тот начальник, который этого не понимает, извините, но он просто ….недальновиден))))))))

    Ответить

  9. АЛЛА пишет:

    Очень часто с такой проблемой сталкиваются руководители у которых отсутствует административная функция ( по Адизесу) . Проблемы спровоцированные обычно не вниманием какие решения вызвали изменения в компани и это проблема командной работы .

    Ответить

  10. Роман пишет:

    Да Алекс спасибо, особенно про сайт похожая ситуация, дай бог, может продажи тоже вырастут на 30 % :-) А так же проблема в продажниках… А главное из этого и в самих нас :-(

    Ответить

    Alex Reply:

    Последняя фраза с каким-то другим смайликом должна быть — «А главное из этого в самих нас :) »

    Это внешние обстоятельства от нас не зависят. А внутренние — очень даже. Значит управление-то в наших руках. Поэтому — :)

    Ответить

    Роман Reply:

    Вот вылечим эту проблему в нас тогда будем :-) или :-D

    Ответить

  11. Ксения пишет:

    Мне немного стыдно в этом признаваться, но! Я откладываю на потом одно очень важное дело — участие в этом блоге. Я предвижу Вашу улыбку (возможно недобрую!), но не смейтесь, дочитайте до конца. Часто, увидев пришедшее письмо, говорю себе, что открою его позднее, ведь сейчас совсем нет времени. И оно, бывает, пылиться бедное в моем почтовом ящике день за днем. Но вот какая странная вещь происходит! Когда бы я не открыла письмо, его содержание, каждое его слово оказывается актуальным именно в этот момент жизни НАСТОЛЬКО, что даже «мурашки» бегут по спине. И читая каждое письмо с таким эмоциональным зарядом, пропитываюсь стопроцентной уверенностью в том, что могу горы свернуть! Спасибо за веру! Без нее вряд ли все остальное актуально. С искренней преданностью и любовью. Поклонница Вашего (и Keith Jarrett) таланта. Ксения.

    Ответить

    Alex Reply:

    Спасибо! Улыбка добрая :) Наверное надо где-нибудь здесь написать: «Каждая запись на этом блоге специально энергетически заряжена, её нужно распечатать и прикладывать к больным местам» :)

    Удачи!

    P.S. Без веры в то, что всё получится, действительно всё остальное не актуально. В этом и заключён один из секретов успеха. Поэтому никогда не имеет смысла заниматься тем, во что не веришь.

    Ответить

    Владимир Reply:

    Книга книг утверждает что вера это не то что мы думаем и чувствуем, а то что мы делаем. Вера=действие
    К Евреям 11 1: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом».

    Ответить

  12. Skitalec пишет:

    Ксения, такое откровение первый раз вижу :) . Вера в успех — основа Вашего успеха, без нее далеко продвинуться не получится…

    Ответить

  13. Вадим Хузин пишет:

    На мой взгляд,нужна сила воли, чтобы что-то менять.
    Вот этой силы воли как раз многим и не хватает :-) )

    Ответить

Оставьте свой комментарий!