Запланированные ошибки
12.08.2015. Размещено в рубрике Враг внутри нас
Несколько комментариев вдогонку предыдущей заметке «Зачем предпринимателю нужна кнопка «reset»?»
Это был очередной выпуск моей рассылки (здесь в блоге я просто дублирую эти выпуски), и ответом на него я получил довольно много писем, в которых мои подписчики рассказывали о своих ситуациях:
… кто-то делился опытом, как у него происходило «нажатие» этой кнопки,
… кто-то писал, что уже давно назревает необходимость перезагрузки бизнеса, но как-то всё не хватает решимости её сделать.
И отдельная часть писем касалась того, что «перезагрузка – это ведь не так просто, тут важно не совершить ошибку, надо всё хорошо просчитать».
И вот по поводу этой группы писем мне и захотелось написать несколько слов.
Конечно, любые изменения в бизнесе лучше делать с включённой головой, анализируя и корректируя свои действия.
Однако, если говорить откровенно, то в большинстве случаев за словами «надо всё обдумать» скрывается не столько желание осмысленно проводить изменения (что было бы замечательно), сколько банальный страх ошибки. И как результат – изменения вообще так и не происходят.
В России вообще какой-то интересный «культ опасности ошибок» сложился. Подозреваю, что это ещё в школе формируется.
Наша «прекрасная» система образования во многих встроила на подсознательном уровне боязнь ошибки. Вместо того, чтобы поощрять желание пробовать двигаться в разных направлениях, пробовать разные варианты, нам пытались сообщить единственно правильные ответы.
Если решишь задачу не тем методом, который давал учитель – это неправильно решённая задача. Любые споры или обсуждения приравнивались к попытке сорвать урок
В результате многие воспринимают какие-то свои ошибки в бизнесе как что-то свидетельствующее о собственной «неуспешности».
В интервью с нашими предпринимателями довольно редко можно услышать рассказы о провалах и ошибках. Видимо, это как-то не круто.
И это сильно контрастирует с тем, что читаешь в автобиографиях западных предпринимателей.
Взять, к примеру, «Теряя невинность» Ричарда Бренсона. Читая эту книгу, поневоле ловишь себя на мысли, что парень – хронический неудачник
На самом деле, если мы почти не совершаем ошибок, это не повод для гордости.
В большинстве случаев это означает, что мы не делаем ничего нового и движемся сильно медленнее, чем могли бы.
Ну не могут все наши действия быть суперудачными. Это как научный эксперимент – ты что-то делаешь и смотришь на результат. Не может быть результат эксперимента неудачным. Само наличие результата – уже удача. Ты понимаешь, что нужно скорректировать.
Помню в одном из наших проектов мы решили использовать одиннадцать разных каналов продвижения продукта. Сработал только один. Но зато полностью решив задачи по продажам. Как относиться к остальным десяти? Как к ошибке?
Как по мне, так лучше открыть десять новых бизнесов, из которых два окажутся удачными, а остальные закроются, чем упорно стараться делать один «правильный, выверенный, безошибочный».
Синдром отличника часто заставляет тащить на силе воли проект, который давно уже не радует и явно не перспективен. Только потому, что признание ошибки страшнее убытков и потраченного времени.
А ведь решение на поверхности – нужно просто относится к ошибкам как к чему-то запланированному. Да, мы знали, что они будут, просто были не в курсе, где именно. А вот теперь видим – это сработало, это нет. Отлично, вносим коррективы и движемся дальше.
Такой подход намного приятнее и эффективнее
12.08.2015 в 11:24 пп
Алекс, как Вы правы! Действительно, боязнь ошибки мега-сильно сдерживает в действиях. И поэтому куча интересных идей остается на листочках, а ведь какие-то наверняка могли бы сработать. А сколько энергии забирают эти листочки…
Сколько раз пачками выбрасывала их, но большинство идей снова и снова «возвращаются» в голову и на новые листочки:)
Так обидно за себя…
А позволю-ка я себя стать двоечницей!..
Точно!
Ответить
17.08.2015 в 12:52 пп
Боишься, не делай, делаешь — не бойся))). И еще мне по душе выражение «Страху нет, один задор!»))) Да здравствуют изменения!
Ответить
06.05.2017 в 12:19 пп
Блин, я не сторонник ругаться матом, но ,блять,это про меня… Про то почему я торможу и до сих пор ничего не поменял у себя! Алекс, ты просто охуенно точно попал в мою болевую точку и я взвыл: я теперь понимаю, почему у меня все встало и я уперся в стену!!! Больно, но спасибо за урок!!!
Ответить
Алекс Reply:
Май 25th, 2017 at 3:36 дп
Синдром «отличника» (ну или «крутого парня», который никогда не сдаётся) многим из нас попортил жизнь
Но хорошая новость в том, что стоит только разрешить себе прекратить с маниакальным упорством «всё доводить до конца» (и научится вместо этого с лёгкостью говорить «о, это не сработало, надо попробовать другой способ») и перестать выставлять себе «оценки», то с этого момента скорость движения сильно увеличивается (как будто до этого ехал на ручнике). А процент счастья в крови становится заметно выше
Ответить