Спокойствие во время бури

25.12.2014. Размещено в рубрике Враг внутри нас, Кризис, Секреты Успеха

Несколько странных мыслей по поводу вещей, которые помогают действовать предельно результативно в периоды всяческих катаклизмов :)



13 комментариев к записи “Спокойствие во время бури”

  1. Елена пишет:

    Мне кажется, что Вы, Алекс, правы..Самурайский закон вдохновляет. ) Кризис ждали давно..Здравые люди из больших экономистов предупреждали. Да ежели взглянуть непредвзято на состояние бизнеса вокруг, на сферу занятости..все читалось.. Наоборот, стресс был от того, что ты видел, что никто не работает и с точки зрения здравого смысла все накрыться медным тазом должно было очень давно.. Да все не накрывалось.. Народ доволен.. Отчеты прекрасные. И вот, наконец-то, материальные полновесные подтверждения того, о чем любой человек, имеющий отношения к предпринимательской деятельности, знал давно. Все свои нервы я оставила в 1998 году. Там был шок. А сейчас точно, ловлю себя на мысли.. что радуюсь, ежели вдруг где-то не так страшно пока. Ну и еще когда началось — пришла фаза спокойствия. (ага.. как у Маяковского.. Видите спокоен как? Как пульс покойника..)..

    Ответить

  2. Константин пишет:

    По моему, Сухов издевается над нами :) У нас тут снега навалило, евро-доллары и прочие события… А он сидит у моря. Шучу :)

    Спасибо за видео. Есть над чем подумать.

    Ответить

  3. Игорь пишет:

    Здравствуйте, Алекс!
    Здравствуйте, Коллеги!

    Так получилось, что последние дней десять провожу встречи то у себя на предприятии, с производственным отделом, то с отделом продаж, то с коллегами — партнерами. Цель одна — объясняю, что не нужно поддаваться панике. А наоборот, сконцентрироваться и сделаться ещё круче :)

    Кстати, когда говорил, что панике подвержены большинство людей, несмотря на положение в обществе, приводил тоже пример с кораблём. С Титаником. Когда тот начал тонуть, то бежали в одной толпе все — и нижних палуб (рабочие и крестьяне), и с верхних (вся элита). А нам, говорю, под этот шумок надо сделать точные шаги, только в другом направлении.

    Когда беседовал с отделом продаж, предложил им использовать новую фишку, которой, уверен, нет ещё ни у кого. Суть вот в чём.

    Мы часто выезжаем к клиенту на замер проёмов. Как правило, в обычной повседневной одежде. В лучшем случае с логотипом на груди :-)
    Я предложил, чтобы замерщик приезжал на объект к заказчику во фраке.

    После этого один из менеджеров (девушка), не скрывая своего удивления, спросила меня:
    - С бабочкой?
    - Конечно, с бабочкой, — ответил я.
    - Наша новая фишка -это эпатаж? — решила сострить она.
    - Нет, — возразил я. Эпатаж — это, когда только в одной бабочке. А наша фишка — превзойти ожидания клиента :-)

    Ответить

    Инна Reply:

    Игорь!

    Хорошая идея с фраком! И всегда есть в запасе ход конём — только в бабочке! :-D
    Однозначно превзойдёте ожидания клиента!

    Ответить

  4. Виктор пишет:

    Ресурсное состояние, на мой взгляд, о котором в этом видео говорит Алекс, в разных Школах называется по-разному: самовспоминание, присутствие, не отождествление, беатум и т.д. Даже можно сказать, что это не состояние, а навык, умение, способность в потенциале, который есть у каждого человека. Но развить его несколькими очень действенными рекомендациями (о которых говорит Алекс) очень не просто. Бытие человека таково, что эмоциональный центр по скорости опережает во много раз интеллектуальный центр и естественно, что эмоции «овладевают» нашим внутреннем состоянием, делая его малофункциональным и неэффективным. Как показывает опыт, этому надо тренироваться, практиковаться в течение длительного времени и не в одиночестве, а в группе единомышленников в специально сознательно организованных условиях. Рекомендации от Алекса (согласен на все 100% полезны и необходимы) дают снижение остроты негативного переживания (как в медицине снятие боли), но чтобы войти в ресурсное состояние необходимо большее… Фактически, сегодняшнее положение дел все больше и больше указывает каждому человеку, что в большинстве присутствует вектор во вне и нет вектора во внутрь. Метода самураев, метод уехать куда-то «на недельку» и т.п. это как раз указание на то, что настало время вектор своего внимания направить вовнутрь и по-настоящему взглянуть в себя: впервые, честно, и, возможно, тогда наше ресурсное состояние действительно заявит о себе и сможет проявиться во всей своей красоте.

    Ответить

    Alex Reply:

    Виктор, разумеется, серьёзные внутренние изменения одним простым действием не совершить. Но для того, чтобы их начать, порой нужно просто остановиться и перестать делать то, что мы делаем (чувствуем, думаем). То есть, сначала остановить текущий эмоциональный сценарий, а потом уже попробовать создать новый. Так что то, о чём я говорю, конечно, только первый маленький шажок :)

    Ответить

  5. Инна пишет:

    Добрый день, Алекс!

    Давно уже читаю Вас и слушаю. И каждый раз что-нибудь интересное для себя нахожу. Отличный самурайский приём! Спасибо!
    И, кстати, про отойти и посмотреть со стороны :-D
    Если рисуешь портрет и не делаешь этого иногда… можно очень даже испугаться результата. Я, как художник, по опыту знаю. Смотреть издалека — обязательная часть работы!
    Как-то не приходило в голову использовать это и в глобальном смысле!
    Thank you!!!

    Ответить

  6. Алексей Шакиров пишет:

    Абсолютно другое отношение к сегодняшнему «кризису». Эго просто нет, его придумали. В 2008 я не понимал что делать, сейчс улыбаюсь. Нет кризиса. Если ваш товар или услуга решает реальную проблему, то все здорово. Вы продолжите ее решать. Псевдо-потребности пострадают, ну и пусть — здоровее будем.
    У меня есть даже пример. Кассовые аппараты. Если кто помнит были внедрены ЕКЛЗ(блоки, которые записывают покупки для фискалов) продавалось и продается это все за неадекватные деньги. Кому выгодно? Я к чему? Есть несколько сотен тысяч людей, которые делают бесполезную работу, Например производят кассовые аппараты, которые можно заменить устройством, стоимостью 20 долларов. Они получают зарплату и много еще чего.
    А чего стоят тысячи машин колесящих по Москве и перевозящих бумажки для бухгалтеров? Почему нельзя сделать единую электроподпись в наш век интернета? Не будет их — не будет пробок
    Да здравствуют такие «кризисы», чище будем.

    Ответить

    Alex Reply:

    «абсолютно другое отношение» — это Вы про что? Я вроде про своё личное отношение к кризису здесь вообще не говорил :) Или Вы отношение к нему окружающих людей имели в виду?

    Ответить

  7. Наталья пишет:

    Здравствуйте Алекс! Каждый раз испытываю истинное удовольствие при встречи с Вами!
    Только «пессимистичный сценарий»дает мне, руководителю бизнеса, сохранить нормальное настроение, мобилизоваться и действовать, чтобы сохранить ресурсы. Спокойно, с холодным разумом заниматься оптимизацией затрат, пересмотром контрактов.Ведь «сани готовят летом»
    Сегодня важно сохранить уровень зарплаты сотрудникам, при этом надо перераспределить обязанности и может быть без всяких «сантиментов» уволить «баласт» из компании. Сегодня любые ошибки, халатность должны наказываться, вплоть до увольнения.
    Надо сохранить цены и рассмотреть возможность их уменьшения.Сегодня надо соглашаться на меньшую рентабельность.
    Очень важно, чтобы Топ менеджеры стали единомышленниками!Ведь с рядовыми сотрудниками придется много работать и помогать им.
    Метод Самураев,» пессимистичный сценарий»,события в Донецке -дают возможность навести порядок и ничего не бояться!
    С Наступающим Новым 2015 годом!Пусть год Вам принесет Гордость за свои поступки!

    Ответить

    Alex Reply:

    Наталья, спасибо за тёплые слова. И таки да, соглашусь, что любой кризис даёт нам силы сделать то, что вообще-то давно нужно было сделать («избавиться от балласта, оптимизировать затраты» и т.д.). Так что удачи Вам в наведении порядка :)

    Ответить

  8. Олег пишет:

    Алекс, спасибо за видео.

    возможно («алаверды»), будет интересен этот лектор:
    http://youtu.be/G8oUqMbWYYs

    Ответить

    Alex Reply:

    Спасибо, Олег. Видео хорошее, хотя я эту тему как-то больше склонен слушать/читать в версии тех, кто был по сути первоисточником — Эстер и Джерри Хикс (хотя, пожалуй, термин «первоисточник» тут не совсем уместен, так как о том же самом, но в других терминах, говорили очень многие :) )

    Ответить

Оставьте свой комментарий!