Будет ли кризис?

21.04.2014. Размещено в рубрике Кризис

Последнее время тема предстоящего экономического кризиса возникает всё чаще.

Активно она стала обсуждаться ещё в прошлом году (особенно после того, как Минэкономразвития несколько раз пересматривало собственный прогноз на 2014 в сторону понижения).

Ну а сейчас, в связи с обострившейся внешнеполитической ситуацией, призрак кризиса замаячил ещё отчётливей.

В связи с этим, у нашего с вами «профсоюза предпринимателей» возникает два вопроса: «Так будет ли всё-таки кризис?» и «Если будет, что же делать, чтобы не вылететь с рынка?»

По поводу первого вопроса. Честно говоря, я сильно удивлюсь, если кризиса удастся избежать. И внешняя ситуация здесь не причём (она может только выступить неким катализатором процесса, но никак не причиной).

Если не вдаваться в детали макроэкономических объяснений и обрисовать ситуацию в двух словах, получается вот какая картина.

Не секрет, что основу российской экономики составляет сырьевой, в первую очередь, нефегазовый сектор. При этом все разговоры правительства по поводу «необходимости слезть с нефегазововой иглы» так и остаются разговорами. Похоже, такая модель всех устраивает.

И всё бы нечего, но даже при нынешних высоких ценах на нефть денег начинает не хватать.

Во-первых, тотальный распил бюджета и запредельная коррупция почему-то не способствуют развитию экономики и повсеместному росту благосостояния.

Ни для кого не секрет, что почти в каждой госзакупке содержится огромная коррупционная составляющая. Давно уже никого не удивляют закупки по цене, превышающей реальную стоимость  в два-три, а то и более раз.

Во-вторых, страна уже привыкла жить на широкую ногу — гигантские расходы на Олимпиаду, на предстоящий Чемпионат мира по футболу.

И вот теперь ещё Крым (Минэкономразвития предлагает выделить на развитие полуострова 814 млрд руб. в 2014-2017 годах).

При этом никто не собирается отказываться и от других масштабных проектов. Таких, например, как строительство многофункционального тематического парка «Россия» в подмосковном Домодедово стоимостью $8 млрд.

А большинство распилов вообще уже давно идёт в фоновом режиме и широкими массами не замечается никак.

Вот, к примеру, прекрасная иллюстрация: более 2,8 трлн рублей планируется потратить в ближайшие годы на «формирования позитивного облика сотрудника органов внутренних дел РФ и повышения доверия к органам внутренних дел со стороны населения».

Мило, не правда ли? :)

Как мне кажется, последнее время чиновники получают абсолютно ясный сигнал — если будете лояльны власти и будете играть «по правилам», то всё позволено. Никакого наказания не будет, даже если коррупционность той или иной сделки всем очевидна.

Соответственно, аппетиты только растут, к кормушке подтягиваются свежие силы. Количество чиновников увеличивается вместе с ростом привлекательности госслужбы.

И всё бы ничего (даже такая уродливая система может быть довольно долговечной). Но вот только доходы государства не растут с той же скоростью.

Более того, продажи нашего главного «продукта» уже начинают пошатываться. Европа в последние годы медленно, но верно сокращает закупки наших энергоносителей. Так доля российского газа в Европе за период с 2006 по 2013г упала с 39% до 25%. После недавних событий этот процесс, скорее всего, ускорится. А других серьёзных источников доходов мы не создаём.

Делать ставку на развитие предпринимательства тоже никто не планирует. Потому как это сильно противоречит «линии партии». Ведь предприниматель по своей сути – довольно свободомыслящий человек. А такие люди сегодняшней России, увы, не нужны.

Напротив, по отношению к бизнесу действует «презумпция виновности». Любые фискальные и проверяющие органы чувствуют себя богами и требуют поклонения. Ты постоянно должен доказывать, что ты не верблюд. А теперь ещё и Следственному комитету возвращают полномочия самостоятельно возбуждать уголовные по налоговым преступлениям без участия самих налоговиков. Неудивительно, что только за январь 2014 количество индивидуальных предпринимателей сократилось на 10 000.

В итоге на сегодняшний день ситуация такова, что расходы бюджета продолжают расти в то время как наполнение доходной части становится всё более проблематичным. Правительству даже приходится совершать такие малорадостные шаги как прошлогодняя конфискация пенсионных накоплений.

И, в отличие от 1998 или 2008гг, это не результат влияния каких-то общемировых тенденций. Это исключительно внутрисистемный кризис. И без изменения этой системы улучшений вряд ли стоит ожидать (разве что случится какое-то чудо, и нефтяные цены резко начнут расти).

Вопрос только в том, будет ли происходить постепенное сползание в яму или (в случае заметного падения цен на нефть) страна провалится в кризис быстро и глубоко.

И тот, и другой сценарий, конечно, не вселяет оптимизма в предпринимателей.

Однако хорошая новость состоит в том, что всё вышеописанное отнюдь не означает, что наши с вами бизнесы обязательно должны входить в пике вместе со страной.

Напротив, опыт предыдущих кризисов убедил меня, что расти можно в любой ситуации, даже когда большинство компаний твоей отрасли находятся в нокдауне.

Что для этого нужно делать?

Об этом и поговорим во второй части.

 



4 комментариев к записи “Будет ли кризис?”

  1. Oksana пишет:

    Как вариант, может оградить бизнес от политики?

    Ответить

    Alex Reply:

    Оксана, это к кому Вы обращаетесь? :)
    К правительству РФ? Они этот блог не читают :)

    Ответить

  2. Наталья пишет:

    Я согласна с тем, что расти можно в любой ситуации. Кризис не останавливает жизнь, просто меняет потребности. Как не странно звучит, но кризис даже во многом способствует выходу на новые сегменты. Одни игроки, которые не могут справиться с ситуацией уходят, новые более предприимчивые приходят. Другой вопрос, что нужно вовремя меняться исходя из новых обстоятельств на рынке и не плыть бревном по течению…

    Ответить

  3. Владимир пишет:

    Даже если не получается расти в сложный период (не нравится слово «кризис»), необходимо «грести», не останавливаясь. «Грести», конечно, не тупо упираясь в бетонную стенку. Искать, придумывать, менять, совершенствовать… — себя, бизнес, людей вокруг. Сложные периоды 1998 и 2008 года помогли поверить в свои силы и возможности.

    Ответить

Оставьте свой комментарий!