Неожиданно подкрался Новый Год :)

31.12.2012. Размещено в рубрике Всякая всячина

Ну вот и настало время подводить итоги и поздравлять друг друга :)

Сначала по поводу итогов.

Честно говоря, у меня непростое ощущение от прошедшего года.

С одной стороны, лично для меня он сложился весьма удачно.

С другой, — невозможно не замечать того, что происходит вокруг.

И даже сейчас, когда надо бы просто радостно протараторить набор стандартных новогодних пожеланий, мысли почему-то возвращаются к тому, что происходило в нашей стране в этом году.

Если говорить откровенно, последние несколько месяцев я живу с ощущением какого-то дикого сюрреализма. Наблюдая за событиями в России, мне всё кажется, что это сон и в реальности такого концентрированного маразма быть просто не может.

Что ни говори, грустно видеть как в твоей стране люди, которые гордо зовут себя властью, с нескрываемым презрением относятся к жителям этой страны.

Но самым печальным для меня в этом году было наблюдать массовый отказ от желания быть порядочными людьми.

Странно и дико видеть, как больше шестисот вроде бы успешных и состоятельных людей, входящих в Думу и Совет Федерации, покорно голосуют по велению обидчивого верховного стерха за просто-таки людоедский закон.

И при этом не проваливаются под землю от стыда, а придумывают себе патриотические речёвки-оправдания.  (Вообще, состоятельный человек с менталитетом крепостного – это ужасное зрелище…)

Печально наблюдать, как телевизионные «журналисты» радостно отрабатывают заказы любой степени мерзости, с наслаждением клеймя тех, на кого покажет администрация президента.

Грустно видеть, как бюджетников выгоняют на «митинги» в поддержку власти и они покорно идут, — «А что делать? Нас же могут уволить!».

Обидно, что многие предприниматели начинают считать, что бизнес это не когда мы создаём какую-то ценность для клиентов, а когда удалось получить за откат кусочек госзаказа.

Удивительно, когда обычные и, на первый взгляд, вполне адекватные люди, оказавшиеся в местах «больших строек» (к саммиту АТЭС, например), говорят какие-то странные для меня вещи: «Да, дорогу построили за сумасшедшие деньги, она самая дорогая в мире и уже слегка разрушается из-за дождей. Наверняка половину стоимости чиновники положили в карман в виде откатов. Но зато мне на дачу теперь на 30 мин меньше ехать».

Что-то сильно не так в этом всём.

Я могу подобрать только одно название действиям и мыслям этих людей: отсутствие чувства собственного достоинства. И почему-то проявлений этой фигни всё больше и больше вокруг…

Когда закончилась эпоха Советского Союза, я искренне верил, что время тотальной несвободы и массового зомбирования ушло навсегда.

Я ошибался.  Оно вернулось.

Но я знаю одно. Даже в то время были и другие люди. Те, которые, несмотря ни на что, умудрялись быть внутренне свободными.

Таких всегда мало. Но я искренне верю, что среди нашего с Вами окружения таких окажется большинство.

Собственно, про это моё новогоднее пожелание. Я хочу пожелать Вам несокрушимой внутренней свободы. И пусть всегда и в любых обстоятельствах Вам удаётся делать только то, чем действительно можно гордиться.

Так что делайте то, что любите и не предавайте свои убеждения.

Удачи Вам в Новом Году!

P.S.  Да, я знаю, это поздравление с Новым Годом получилось далёким от радостно-новогоднего мимимишного письма… Но по-другому я не смог написать. Простите.

P.P.S.  Оставляю вас с Девидом Боуи и его пронзительной интерпретацией «Wild Is The Wind» (1976):



19 комментариев к записи “Неожиданно подкрался Новый Год :)”

  1. Валентин пишет:

    Спасибо.
    Свобода, однако, не «по приказу» разворачивается.

    Мышление, что уж говорить… Мышление, мой друг — во всем.
    И конечно, по образу мышления мы видим и достоинства и неурядицы. Кто как смотрит — ту корову и доит :)

    А я в свою очередь хочу пожелать ясности мышления и обретения такой ценности, которую б невозможно было б заковать в бюрократические понты.

    Но мы живем не только «сами по себе». Люди ориентируются на каждого с кем видятся. И хотим мы того, или нет — довольно просто обретается свобода, если позволять каждому быть таким каким он хочет быть…

    И лишь в таком ракурсе, вдруг… приходим к осознанию, что ориентируются-то все равно на самых фиолетовых :)

    С новыми полями нас! :)

    Ответить

  2. Эльвира пишет:

    Спасибо, Алекс, за пожелание!

    Очень созвучно моему состоянию :)

    Я думаю, что ситуация уже скоро начнет меняться. Увидеть и назвать маразм маразмом — полдела. Вторая половина дела — поступать честно с самим собой и с теми, с кем общаешься, даже в мелочах.
    Мир начинается с меня :)

    Любви и мира в душе в наступившем году!

    Ответить

    Alex Reply:

    Согласен, быть честным самим с собой — это всегда самое сложное.

    Ответить

  3. Наталья пишет:

    А вспомните книгу «Система» Франца Кафки — там тоже сюрреализм и концентрированный маразм, даже читать-то страшно было, а иные ведь еще ухитрялись в то время творить и радоваться жизни. А из нынешней жизни вот такой пример, про друга моей дочери. На данный момент у него несколько бизнесов — и заводик, и строительная компания, и юридическая, и телестудия. И строит с девизом «Хочу, чтоб людям было здесь хорошо». А в начале его пути любезные партнеры за отказ подписать нужный им документ облили парня бензином в удаленном месте и подожгли. Он сильно упрямый, взял и чудом выжил, и начал все заново, еще успешнее. Самое удивительное — ему сейчас 24 года. Энергии у него столько, что не только моей дочери голову вскружил (а она умница-красавица, тоже со своими бизнесами и достижениями, в 22 года), но и мне голову сносит, хочется действовать, море по колено, и все получается. Мамы у них обоих учительницы, папы — где-то затерялись, т.е. ребятки абсолютно сами свои жизни выстраивают. Я это все к тому рассказала, чтоб подтвердить фактами, что «фиолетовые коровы» во всех поколениях есть, не вымирают и не вымрут, так что давайте дальше двигаться, «без унынья и лени». Вот теперь и эта сакральная фраза будет уместна: С Новым Годом и с новыми, еще более головокружительными, успехами! :)

    Ответить

    Alex Reply:

    Наталья, у Кафки нет произведения с названием «Система». Скорее всего, Вы имели в виду «Замок».

    Ну и таки да, фиолетовые коровы не вымрут (хотя и могут попасть в красную книгу) :)

    Ответить

  4. Екатерина пишет:

    Алекс, спасибо за эту статью. И за Ваш блог спасибо. Вы так точно отобразили в этом посте все происходящее у нас сейчас. Все мои слова и мысли пока боятся возвращаться в мою голову после праздника :) , поэтому просто подпишусь под каждым Вашим словом. Успехов Вам в Новом году!

    Ответить

  5. Инна пишет:

    Алекс, благодарю за новогоднее послание, Вы прямо озвучили мои ощущения от происходящего у нас сейчас. Так хочется изменить сию абсурдную ситуацию уже в этом, наступившем году!
    С новым 2013 годом! Счастья Вам и благоприятных изменений нашей стране! :)

    Ответить

  6. Ольга пишет:

    Алекс, спасибо вам! Очень важно знать, что есть адекватные люди, и очень хочется чтобы их становилось больше вокруг. Желаю всем мужества быть честными с собой и с теми кто рядом, это начало всего. С Новым годом!

    Ответить

  7. Зиляра Никошина пишет:

    Спасибо, Алекс!
    Благодаря Вам у нас открываются глаза на новые горизонты и незнакомые лужайки :) Верю, что увеличение процента фиолетовых коров изменит окрас нашей страны к лучшему.

    Ответить

  8. Ирина пишет:

    Спасибо за поздравления, Алекс. Но хотелось бы пожелать Вам и всем коллегам — поменьше проблем в новом году. Хочется заниматься любимым делом. Фиолетовая корова однозначно помогает в этом.

    Ответить

  9. Андрей пишет:

    Знаете, коллеги… кому-то вероятно при жизни удается изначально быть честным и совестливым… По своему очень им завидую… их целостности и… осмысленности что ли… Лично мне все эти вещи приходится и искать, и доказывать их в себе состоятельность. Так что для меня кошмар лицемерия и разобщенности живет на моей личностной территории ничуть не меньше, чем на общественной.
    Я полностью соглашусь с Вашим, Алекс, пожеланием-призывом (реально в тему!), только еще добавлю – не дай нам, Боже, впасть с вами, коллеги, во всякого рода чистоплюйство или прочую лицемерную ересь… позволяющую нам быть более судьями другим, чем братьями.

    Ответить

  10. Андрей пишет:

    Благодарю Алекс за поздравление! Разрешите в свою очередь присоединиться ко всем «тостующим»…, пожелать Вам успехов, здоровья и счастья в наступившем году! Когда встречаются на жизненном пути такие люди как Вы, которые делают именно то, что должны делать, и несомненно понимаешь, что «Ты достигнешь всего на свете, в достаточной мере помогая другим достичь того, чего они хотят!»
    Я согласен с высказыванием Эльвиры: — Мир начинается с нас!
    Здесь можно добавить еще слова одного известного практика-психолога… «Ты пришел в этот мир не для того, чтобы переделывать его под себя, а для того, чтобы выбирать каким мир будет вокруг тебя!»
    А мир и в самом деле меняется…, только вот Российский рынок труда почему-то становится циничным…
    С праздником вас всех коллеги!

    Ответить

  11. Галина пишет:

    Алекс! Спасибо за добрые слова! Пусть Новый год принесет всем нам веру в лучшее будущее! Так хочется, чтобы люди всех рангов и профессий жили хорошо! Но, к сожалению, в нашем государстве при любой власти «процветают» чинопоклонение и пресмыкание перед власть- и денег- имущими. А те, кто создают своими руками материальные блага — почти нищие.

    Ответить

  12. Рустем. Казань. пишет:

    Дорогой Алекс!
    Правильные сограждане, тоже Привет!
    Тебе ли быть в печали?
    Не грусти уж, пжста.
    Жизнь Прекрасна!
    Ты же всё сам прекрасно понимаешь..
    Всё пройдёт. Это лишь очередной экзамен нам.
    Ну, вот мы его все и сдаём. Кто как. Каждый по-своему..
    Бог им судья. Но их жалко. Сам же видишь, как это всё жалко ))
    Не кисни уж, пожалуйста.
    Что такое?! Новый год!! Же! ))
    Всё будет хорошо. История неумолима.
    Правда восторжествует. Добро Победит!
    Нового Счастья в Новом году всем!
    Следим за собой, парни (и девушки!;) ) !
    Остальное устаканится..
    Мира и Покоя в Душах! Позитива в Мыслях!
    Здоровья телам нашим ))
    Без плохого, как бы могли отличить и ценить хорошее..
    ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!
    Мира, Добра, Благополучия! КОМФОРТА ВО ВСЁМ !!
    Даёшь новых 357 дней побед, свершений и движения вперёд!

    Ответить

  13. марина пишет:

    Алекс! Большое спасибо за поздравления! И вас так же с Новым Годом! Уже достаточно то, что не так мало людей могут высказать на своих страницах что они думают, как понимают всю ту действительность. что происходит у нас дома, в наших головах. А если это так, то очень хочется верить , что свободных людей у нас не так уж и мало. , жаль . что практически не в их силах что-то изменить. Но то. что можно общаться, слышать их позицию и мнение вселяет огромный оптимизм, что когда-то будет лучше:-). Главное , чтобы в наших головах был более-менее порядок. огромной вам Удачи и Счастья.

    Ответить

  14. Иван пишет:

    Алекс, добрый день!
    Очень метко сказано. А процент порядочных людей и подлецов в мире всегда одинаков. В этом году, правда, многие вещи стали уж очень откровенными. Видно страх быть отлученными от кормушки многих все же добил.

    Ответить

    Alex Reply:

    Согласен, Иван. Только вот большинство любого общества составляют люди, которые всегда готовы примкнуть к системе. Любой. Главное, чтобы эта система была «главной». Поэтому в тех обществах, где подлость считается подлостью и за неё система тебя осуждает или даже наказывает, такие люди предпочитают тоже особо не гадить. И наоборот, там где быть подлецом — это норма, они разворачивают и свою подлость по полной программе.

    Ответить

  15. Юрий пишет:

    Пройдет зима, настанет лето!
    Спасибо партии за это!

    От меня унынья эти упыри не дождутся!

    Ответить

  16. Татьяна пишет:

    Алекс,приветствую!все,что пишешь, так созвучно в любое время года !спасибо и за все отправленные письма,и за твою точку зрения.и за музыку.удачи,добра,понимания

    Ответить

Оставьте свой комментарий!