Почему многие бизнесы умирают сразу после рождения?
06.11.2012. Размещено в рубрике Маркетинговые Фишки, Секреты Успеха
Через формы обратной связи на сайтах www.fiolet-korova.ru и www.intellectinvest.ru мне часто приходят вопросы примерно такого содержания: «Мы с друзьями запустили вот такой-то бизнес. Как нам его теперь раскрутить? Как заинтересовать клиентов?«.
Конечно, довольно забавно то, что авторы задумываются о способах привлечения клиентов ПОСЛЕ запуска бизнеса, а не ДО. Но, помимо этого, тут есть ещё один любопытный момент.
В подавляющем большинстве случаев после прочтения описания бизнеса автора письма, первый вопрос, который у меня возникает: «А с чего вы взяли, что эти товары/ услуги вообще кому-либо нужны?».
Ровно этот же вопрос возникает у меня и в беседах с основателями различных стартапов (проектов, находящихся либо на этапе запуска, либо вообще на уровне идеи).
Я периодически встречаюсь с ними как у себя в офисе, так и в Московском Клубе Предпринимателей «Деловар». В рамках клуба существует проект «Выигрыш-Выигрыш». Здесь люди, у которых есть идея для бизнеса (или уже существующий бизнес) и которым для развития нужны инвестиции, встречаются с потенциальным инвесторам.
Как представитель группы инвесторов, слушая очередную оптимистичную презентацию, я всегда пытаюсь понять, на чём основан оптимизм выступающего. Но когда задаю озвученный выше вопрос («Почему вы уверенны, что эти товары/ услуги будут покупать?»), опять слышу бодрый рассказ о достоинствах продукта.
Казалось бы, а что здесь такого? Ведь многим кажется это логичным: сначала придумал идею, воплотил в реальность, а потом начинаешь искать клиентов.
Однако, такой «логичный» подход самый рискованный и чаще всего заканчивается закрытием бизнеса на самом раннем этапе существования. А для предпринимателей, не обладающих серьёзными финансовыми ресурсами, такой путь вообще может стать самоубийственным.
В идеале, у только начинающего свой путь бизнеса вообще не должно быть вопроса «Где взять клиентов?» (как бы странно не звучало это утверждение).
Вместо того, чтобы пытаться продать рынку свой гениальный продукт, лучше изначально строить бизнес на тех потребностях, которые уже существуют у потенциальных клиентов, но другие компании пока их фигово удовлетворяют.
На самом деле, о работе с «недоудовлетворёнными» потребностями клиентов я подробно писал в одном из недавних постов («Чтобы победить конкурентов, нужно изучать совсем не их…» ) , так что сейчас повторятся не стану.
Замечу лишь, что пока в России в большинстве случаев компании-конкуренты работают плюс-минус одинаково. Спрашиваешь, например, «А почему делаете доставку «в течение дня», а не в точно указанное удобное клиенту время» — «Ну, … все так работают…». И так по всем ключевым вопросам.
Когда при создании бизнеса нацеливаешься на конкретную группу клиентов с какой-то недоувлетворённой потребностью, уже не возникает вопрос «Где брать клиентов?» (их круг уже понятен).
Разумеется, существует ещё куча непростых вопросов относительно того, как лучше донести до них выгоды вашего продукта, как выстроить процесс обслуживания и т.д. Но это уже следующий шаг и его делать намного легче.
Учитывая всё вышесказанное, неудивительно, что многие успешные проекты возникали по одному из следующих сценариев:
1) Человек, сам будучи клиентом, столкнулся с необходимостью решить какую-то свою задачу. Но ни одно предложение, существующее на рынке, его не устроило в полной мере. В итоге, перебрав всё, что возможно, он приходит к выводу: таких клиентов как он рынок пока обслуживает плохо. Как результат – идея создания бизнеса, направленного «на таких как я».
Только за последний год на моих глазах появилось с десяток бизнесов, созданных знакомыми мне людьми, которые развивались возникли именно таким образом.
Более того, некоторые наши собственные проекты имеют аналогичную историю
2) Второй вариант – это когда основатели проекта изначально работали наёмными сотрудниками компании из этой же отрасли. Но постоянно сталкивались с тем, что клиенты недовольны теми или иными моментами в обслуживании или в самом продукте.
Однако руководство их фирмы это особо не заботило, так как «все так работают». В итоге возникло решение создать собственный бизнес, который пойдёт навстречу «хотелкам» этих недообслуженных клиентов
Есть, конечно, и другие сценарии. Просто предпринимателям, стартовавшим вышеперечисленными способами, обычно гораздо проще начинать – ведь они пляшут «от хотелок клиента», а не «от продукта».
Ведь придуманный новый продукт может быть классным, обладать кучей достоинств, но всё это не играет ни какой роли, если у потенциальных клиентов нет в нём потребности.
И даже хорошо, что у начинающих предпринимателей зачастую нет денег на открытие таких бизнесов
Более печальная история происходит с теми, кто уже имеет какой-то свой сложившийся бизнес, обладает финансовыми ресурсами, и кому вдруг захотелось создать «что-то новое».
Увы, я неоднократно наблюдал такую печальную картину – человек очарован некой идеей, вкладывается в производство какой-то инновационной штуковины, пытается построить дистрибуцию.
А потом с удивлением обнаруживает, что она продаётся крайне плохо.
Спрашиваешь его, а ты на что надеялся, почему ты был уверен, что этот товар пойдёт? Ответ всегда примерно следующий: «Ну как же, смотри какой он (продукт) офигенный!».
Поймите меня правильно, я совсем не считаю, что вообще не нужно рисковать. Напротив, если у вас есть возможности запустить двадцать новых проектов в расчёте на то, что хотя бы два из них выстрелят – почему бы и не попробовать какие-нибудь рискованные идеи.
Однако чаще всего все ставки делаются на один «гениальный» проект. Но когда в его основе лежит не какая-то реально существующая потребность клиентов, а просто вера в то, что «покупателям это должно понравится», шансы на успех крайне малы.
Так что тем, кто собирается начать какой-либо новый бизнес, лучше не забывать об этом
07.11.2012 в 8:20 дп
Алекс, здравствуйте. А ведь все просто. Почему же начинающие предприниматели все усложняют? Почему пытаются найти новый «уникальный» продукт, а не наблюдают за клиентами?
На мой взгляд, не всем надо становиться предпринимателями. Многие идут в бизнес для удовлетворения своих потребностей, например в значимости . При таком подходе здравый смысл куда-то уходит.
Человеку важнее, как он выглядит, что о нем говорят. Он полностью зациклен на себе. Где уж тут до клиентов….
Ответить
Alex Reply:
Ноябрь 7th, 2012 at 4:29 пп
Да, такое бывает. Но ставку «на продукт» без оглядки на потребности делают и вполне вменяемые предприниматели, не заражённые вирусом повышенной собственной важности. Просто срабатывает логика «раз мне эта идея и продукт понравились, понравятся и всем остальным». Я лично знаю вполне нормальных и адекватных ребят, которые из-за такой логики теряли сотни тысяч (а некоторые — миллионы) долларов. Просто из-за неверной изначальной отправной точки нового бизнеса.
Ответить
07.11.2012 в 1:17 пп
Добрый,день!Почему многие бизнесы умирают сразу после рождения? Ко всему сказанному выше. Чисто мое мнения,у людей мало опыта,в торговле и управление. Некоторые даже понятия не имеют о том бизнесе,который собираются запускать.
Ответить
Alex Reply:
Ноябрь 7th, 2012 at 4:19 пп
Отсутствие опыта быстро лечится Все когда-то начинали делать что-то в первый раз. Я сам начинал ряд бизнесов в отраслях, в которых совсем не было опыта и многие вещи поначалу просто не понимал. И ничего — всё получалось.
Проблема в том, что те ошибки, которые я здесь описывал (ставка на продукт, а не на потребность клиента), очень часто делают и достаточно опытные предприниматели.
Ответить
08.11.2012 в 7:53 дп
Ну,не знаю. Есть же ведь и уникальные продукты, в которых возникает потребность. Тяжело сказал, попробую на примере.
Потребность: дарить подарки (каждый с этим сталкивается время от времени)
Продукт: есть куча специализированных сайтов и тд и тп
Но, во время покупки подарка главный вопрос не «ГДЕ купить?», а «ЧТО подарить?» (согласитесь, часто этот вопрос многих ставит в тупик и большинство тупо дарят деньги). Но никто не откажется попасть в самую точку своим подарком.
В итоге, получается уникальный продукт, в виде сервиса «Знаем что дарить» (ну, или любое другое название), который как ни странно оказывается востребованным (если судить по тестированию, которое позволяют провести мои скромные возможности).
Как это работает — отдельная история. Но, мне кажется, что не стоит сосредотачиваться только на «уже готовых» потребностях, которые мы где-то заметили. Возможно, есть смысл добавлять тестирование продукта (обходясь «малой кровью»), потому что целевая аудитория иногда ведет себя просто непредсказуемо, проявляя новые потребности в новом, уникальном продукте.
Ответить
Alex Reply:
Ноябрь 8th, 2012 at 7:13 пп
Михаил, Ваш пример абсолютно не относится к категории «уникальные продукты». Более того, он как раз хорошо иллюстрирует то, что я описал в заметке.
Есть потребность — потребность в оригинальном подарке. На её основе строится бизнес (интернет-магазин, например). Его ассортимент вполне себе даёт ответ и на вопрос «что подарить?», а не только «где купить?».
Поэтому, не очень понятно, что Вы имели в виду, когда написали «В итоге, получается уникальный продукт, в виде сервиса “Знаем что дарить”«. Любой магазин даёт ответ и на вопрос ЧТО. Другое дело, кому-то представленный ассортимент не подойдёт. Но это уже вопрос вкуса. Не нравится, — можно зайти на другой аналогичный сайт.
Ну а утверждать «знаем, что дарить» — просто глупо. Вы же не знакомы с тем, кому будет делаться подарок. Так что это не более чем пустые слова.
Хотя, если развить идею, на основе этой потребности (найти оригинальный подарок, который подойдёт конкретному человеку) можно создать отдельный проект. Я когда-то читал про такую компанию. Они сначала собирают информацию о человеке, кому вы предполагаете сделать подарок, узнают о его привычках и интересах. А потом создают индивидуальный подарок. Разумеется, это ни разу не дёшево.
Но логика создания такого проекта ровно та же. Сначала была найдена недоудовлетворённая потребность потребителей (мало кто делал подарки под конкретного человека), потом создан продукт. Но не наоборот
Ответить
Михаил Reply:
Ноябрь 8th, 2012 at 9:29 пп
Алекс, я не останавливался на том как это работает и в результате, боюсь, ввел Вас в небольшое заблуждение.
Здесь «Ну а утверждать “знаем, что дарить” – просто глупо. Вы же не знакомы с тем, кому будет делаться подарок. Так что это не более чем пустые слова.» — мы как раз и знаем что дарить. Причем не на основании какой-либо собранной информации, а знаем конкретно что, конкретно кому и по какому случаю.
И потребность здесь не в оригинальном подарке, а в том, чтобы подарить именно то, что хочет принимающий в дар.
Можно долго собирать информацию, но так и не попасть в точку. Вот пример. У парня была девушка. С её слов — она ярый поклонник одной из групп. Он тратит деньги и время — дарит ей культовую вещицу принадлежащую этой группе с наилучшими от них (группы) пожеланиями.Оригинальней некуда. Однако выяснилось, что девушка разочарована, она «уже не маленькая» и сейчас ей нужен хороший ноутбук.
Конечно, есть потребность «попасть в яблочко с подарком», но о ней никто не заявляет (ведь не понятно, как это сделать, если не умеешь читать мысли и не спросить напрямую). Она не лежит на поверхности, как потребность делать оригинальные подарки.
К сожалению, пока не могу здесь раскрыть проект полностью, поскольку он ещё тестируется и не запущен. Могу только сказать, что продукт этот может быть и бесплатным (то есть потребность будет выше). Монетизация будет «рядом».
Соглашаюсь на 100%, что продукт, который никому не нужен — НИКОМУ НЕ НУЖЕН. Такой бизнес обречен и никакое привлечение клиентов не поможет. Если продукт кажется очень классным и нужным людям, то сначала его бы неплохо потестировать перед запуском, даже если не можешь найти под него «железные» потребности.
Ответить
Alex Reply:
Ноябрь 8th, 2012 at 10:23 пп
Всё понятно. Только ещё раз повторю: Ваш пример — тоже иллюстрация схемы «сначала потребность, потом продукт».
Сам продукт в результате пусть будет сколь угодно уникальным. Но эта последовательность всё равно наиболее жизненная.
Ответить
Михаил Reply:
Ноябрь 9th, 2012 at 5:47 пп
Ну, вот. На примере, который сначала казался мне не вписывающимся в эту схему, приходится признать обратное
Ответить
10.11.2012 в 10:31 пп
Алекс, если не сложно приведите несколько примеров, о бизнесах, запущенных Вашими друзьями и знакомыми (не удовлетворенными предложением рынка..). Спасибо.
Ответить
Alex Reply:
Февраль 7th, 2013 at 6:54 дп
Иван, прошу прощения, только сейчас заметил Ваш вопрос.
Навскидку, вот несколько примеров.
Юридическая компания, работающая в сфере корпоративных споров, которая решила брать оплату в виде процента от выигранной суммы (остальные берут деньги вне зависимости от результата). (Недоудовлетворённыя потребность — желание платить за результат, а не за процесс)
Туристическое агентство, владелец которого предлагает туры для тех, кому не хочется посещать в новой стране «туристические места». А хочется увидеть её с «непарадной» стороны, изнутри. Идея в том, что маршруты пролагаются только по тем местам, в которых создатель компании побывал лично и может поручиться за их уникальность и «незатоптанность». (Недоудовлетворённая потребность — туры по «нетуристическим местам»)
Интернет магазин «Всё для двойни — самый большой магазин колясок для двойни». Идея, как понятно из названия, в специализации. Обычно тем родителям, у которых родилась двойня, приходится искать коляски в интернет-магазинах детских товаров, где 95% ассортимента составляют стандартные варианты. А в этом магазине — весь ассортимент только для двойни. Разумеется здесь и выбор гораздо больше и искать удобнее — не нужно пробираться сквозь заведомо неподходящие варианты. (Недоудовлетворённая потребность — потребность в большом специфическом ассортименте и в заточенности этого ассортиментов под ситуацию именно с двойней)
Ну и ещё есть примеры, но они уже в довольно специальных областях, там много про контекст объяснять придётся. Так что ограничусь пока этими тремя
Ответить
25.03.2013 в 9:33 пп
Спасибо за полезную статью и интересные комментарии. Сразу навели на мысли о неудовлетворенных потребностях.. В частности, к теме «знаем, что дарить», на мой взгляд, хорошая идея интернет-магазин подарочных сертификатов. Купил сертификат на n-ную сумму какого-либо магазина и ..вуаля! виновник торжества получит удовольствие выбрать себе подарок по своим интересам! А вообще жаль, что на вашем блоге нет кнопочек «поделиться». С удовольствием бы отправила эту статью на прочтение своим друзьям! Ловите момент: вот она — неудовлетворенная потребность
Ответить
Alex Reply:
Апрель 2nd, 2013 at 12:09 дп
Елена, мне кажется, сайтов, продающих подарочные сертификаты, достаточно много и в них какой-то недоудовлетворённой потребности нет.
По поводу «кнопочек чтоб поделиться» — это не продающий сайт (это ведь страница личного блога) и у меня нет задачи как-то специально его популяризировать. Напротив, не хотелось бы, чтобы он везде мелькал и привлекал кого ни попадя. А те, кто действительно захочет поделиться, просто отправят ссылку в письме
Ответить